Proceso pedagógico del educador físico en la iniciación deportiva en la Educación General Básica de la Ciudad de Ibarra del año 2010 - Contreras Pepper, Marieta Elizandra (2011)
La presente investigación se enmarca en una deficiente iniciación deportiva en los centros educativos en la Educación General Básica de la ciudad de Ibarra año 2010 percibiendo como causa principal al proceso pedagógico del educador físico por lo que se planteó una guía didáctica para el desarrollo de habilidades y destrezas. El Marco Teórico comprendió el proceso pedagógico del educador físico, proceso didáctico, pedagogía, contenidos, métodos, evaluación e iniciación deportiva, ésta investigación correspondió a un proyecto de desarrollo no experimental, apoyado en un trabajo de campo y en una revisión documental y bibliográfica. Los sujetos de investigación fueron los docentes de los centros educativos de la Educación General Básica de la ciudad de Ibarra quienes se constituyeron en la población y en el grupo de estudio. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario que fue validado mediante el juicio de expertos y su confiabilidad estimada mediante la aplicación de la prueba piloto, la información estuvo relacionada con el proceso pedagógico del educador físico de la ciudad de Ibarra. Las conclusiones más relevantes fueron que más de la mitad de docentes aplican el método de mando directo enfocada en un modelo pedagógico tradicionalista. Los aportes más importantes constituyen los insumos para elaborar la guía didáctica para el desarrollo de habilidades y destrezas. Los beneficiarios directos fueron los profesores y las Unidades Educativas.