Infección del tracto urinario no complicada - Gonzalón Gonzalón, Angy Lisceth (2024)
Un paciente femenino de 32 años de edad, sin antecedentes clínicos, en lo que respecta a los antecedentes quirúrgicos apendicectomía hace 20 años y 1 cesárea hace 4 años, acude a consulta refiriendo disuria, acompañada de coluria con mal olor, polaquiuria, dolor suprapúbico intenso y punzante EVA 8/10 con irradiación lumbar, alzas térmicas no cuantificadas, cefalea, nauseas que no llegan al vómito y malestar general, sin presencia de leucorrea ni dispareunia, sin referir causa aparente. En el examen físico se encuentra sobrepeso, con un IMC de 25.7 y temperatura axilar: 37,5°C, abdomen: globoso, no distendido, doloroso a la palpación profunda en la región del hipogastrio, puntos pielo-renoureterales anteriores superiores y medios bilaterales (+) y posteriores costo-musculares izquierdos (+), maniobra puño percusión indirecta bilateral negativa (-). Los análisis de laboratorio muestran una biometría hemática en la que se evidencia una leucocitosis a expensas de los neutrófilos, PCR elevado, EMO infeccioso con leucocituria, hematuria microscópica y bacterias +++, además de un Urocultivo que reporta un recuento de E. coli >100. 000 UFC/ml resistente a la nitrofurantoína. Se decide iniciar tratamiento ambulatorio para ITU alta no complicada con un seguimiento cercano.