Chlamydomonas agloeformis de los Andes ecuatorianos: Perfil de nutrientes y compuestos bioactivos y actividad antioxidante in vitro - Grande, Teresa (2023)
Las microalgas verdes son organismos eucariotas unicelulares que, en los últimos años, están cobrando creciente importancia en los campos nutracéutico, cosmético y farmacéutico debido a su alto contenido de compuestos bioactivos. En este estudio, se aisló una microalga verde particular de lagos de agua dulce en la región andina de Ecuador, la cual fue identificada morfológica y molecularmente como Chlamydomonas agloeformis (ChA), y se estudió por sus propiedades nutricionales y nutracéuticas. Se determinó la composición fenólica y el perfil de ácidos grasos de las células liofilizadas. El extracto metanólico fue analizado para establecer el perfil de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante mediante pruebas in vitro. Finalmente, se utilizaron células endoteliales microvasculares humanas (HMEC-1) para explorar la capacidad de ChA de reducir el daño endotelial inducido por el estrés oxidativo mediado por LDL oxidadas. El extracto mostró una buena capacidad antioxidante gracias al alto contenido de compuestos polifenólicos. La disminución observada en el daño endotelial de las células HMEC-1 probablemente también se debió a los compuestos antioxidantes presentes en el extracto. Con base en los resultados de nuestros ensayos in vitro, ChA demostró ser una fuente prometedora de compuestos bioactivos con capacidades antioxidantes excepcionales, lo que la convierte en un posible alimento funcional.