Habilidades metalingüísticas y su relación con la comprensión lectora en estudiantes de educación básica media de la Unidad Educativa Ibarra - Armas Erazo, Kerly Mikaela (2025)
El presente estudio surge ante las persistentes dificultades en comprensión lectora evidenciadas en estudiantes ecuatorianos, planteando como objetivo identificar la relación entre las habilidades metalingüísticas y dicha comprensión en alumnos de séptimo año de educación básica media de la Unidad Educativa Ibarra; para ello, se aplicó una investigación cuantitativa de tipo descriptivo-correlacional y diseño no experimental con corte transversal, utilizando como instrumentos el test HAMELI para evaluar conciencia fonológica, segmentación léxica y manipulación morfosintáctica, y el subtest de comprensión lectora del test ENI; los resultados mostraron que más del 56% de los estudiantes se ubicaron en niveles bajos o muy bajos de habilidades metalingüísticas, mientras que en comprensión lectora predominó un nivel medio con una considerable proporción en el nivel bajo; al analizar la relación entre ambas variables, se evidenció una correlación positiva media y estadísticamente significativa, indicando que un mayor desarrollo metalingüístico se asocia con un mejor desempeño lector; además, se encontró una diferencia significativa por género únicamente en la dimensión morfosintáctica, con mejores resultados en mujeres; como conclusión, se destaca la importancia de fortalecer y promover las habilidades metalingüísticas en el aula mediante estrategias pedagógicas y propuestas didácticas , ya que estas inciden directamente en la mejora de la comprensión lectora y, por ende, en el rendimiento académico de los estudiantes.