Bioemprendimientos en comunidades rurales en Ecuador. Caso de estudio Zuleta - Caluguillin Guaján, Melani Camila (2026)
La investigación analiza la incidencia de los bioemprendimientos rurales en la reducción de la pobreza multidimensional en la comuna de Zuleta, provincia de Imbabura. El estudio se fundamenta en el enfoque de pobreza multidimensional, considerando dimensiones económicas, sociales y ambientales, más allá del ingreso. El objetivo fue evaluar el aporte de los bioemprendimientos a la mejora de las condiciones de vida de la población. Se aplicó una metodología cuantitativa, de alcance descriptivo y analítico, basada en encuestas a 65 bioemprendimientos. Las variables se estructuraron según el Índice de Pobreza Multidimensional (IPM), adaptado al contexto local, y se evaluó la fiabilidad del instrumento mediante pruebas estadísticas. El análisis de clúster jerárquico, complementado con el método de K-medias, permitió identificar tres grupos de bioemprendimientos: consolidados, tradicionales y en transición hacia la sostenibilidad. Estos clústeres presentan diferencias significativas en niveles de ingreso, inversión, participación social y prácticas ambientales. Los resultados evidencian una contribución positiva de los bioemprendimientos a la reducción de la pobreza multidimensional en Zuleta, reflejada en mejoras en empleo, inversión productiva, participación comunitaria y sostenibilidad ambiental. De igual manera, se destaca el rol del Programa de Pequeñas Donaciones (PPD) en el fortalecimiento de estas iniciativas. Es así como los bioemprendimientos constituyen un mecanismo relevante para el desarrollo rural sostenible, siendo necesario implementar políticas diferenciadas que fortalezcan la bioeconomía comunitaria y aseguren su sostenibilidad a largo plazo.