Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón Ibarra
El objetivo general de esta investigación fue: Determinar el efecto del orégano (Origanum vulgare L.), como fitobiótico en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, suministrándose bloques alimenticios con cereales. Zuleta – Parroquia Angochagua – Cantón Ibarra.
Tallennettuna:
Päätekijä: | |
---|---|
Aineistotyyppi: | bachelorThesis |
Kieli: | spa |
Julkaistu: |
2015
|
Aiheet: | |
Linkit: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4477 |
Tagit: |
Lisää tagi
Ei tageja, Lisää ensimmäinen tagi!
|
_version_ | 1839940800410025984 |
---|---|
author | Tayán Mármol, Romel Patricio |
author_facet | Tayán Mármol, Romel Patricio |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Romero Astudillo, María José Agropecuaria |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Ibarra. Ecuador. |
dc.creator.none.fl_str_mv | Tayán Mármol, Romel Patricio |
dc.date.none.fl_str_mv | 2015-07-13T21:03:24Z 2015-07-13T21:03:24Z 2015-04-30 2015-07-13 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf application/pdf image/jpeg |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 03/AGP/ 188 http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4477 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte instname:Universidad Técnica del Norte instacron:UTN |
dc.subject.none.fl_str_mv | AGROPECUARIA EVALUACIÓN DEL ORÉGANO ORIGANUM VULGARE FITOBIÓTICO COBAYOS ENGORDE |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón Ibarra |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | El objetivo general de esta investigación fue: Determinar el efecto del orégano (Origanum vulgare L.), como fitobiótico en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, suministrándose bloques alimenticios con cereales. Zuleta – Parroquia Angochagua – Cantón Ibarra. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTN_c2ec7ed980fe6aa8f6461e7758a26322 |
identifier_str_mv | 03/AGP/ 188 |
instacron_str | UTN |
institution | UTN |
instname_str | Universidad Técnica del Norte |
language | spa |
network_acronym_str | UTN |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
oai_identifier_str | oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/4477 |
publishDate | 2015 |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte |
repository_id_str | 4189 |
spelling | Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón IbarraTayán Mármol, Romel PatricioAGROPECUARIAEVALUACIÓN DEL ORÉGANOORIGANUM VULGAREFITOBIÓTICOCOBAYOSENGORDEEl objetivo general de esta investigación fue: Determinar el efecto del orégano (Origanum vulgare L.), como fitobiótico en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, suministrándose bloques alimenticios con cereales. Zuleta – Parroquia Angochagua – Cantón Ibarra.El trabajo de investigación se realizó en Zuleta parroquia Angochagua cantón Ibarra. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con cuatro repeticiones y cinco tratamientos. Los tratamientos estuvieron formados por cuatro niveles de orégano que fueron incorporados a bloques alimenticios: (25 g, 50 g, 75 g y 100 g). Cada unidad experimental constó de cinco cobayos. Las características de las jaulas fueron: largo 0,80 m, ancho 0,40 m, alto 0,40 m. Los bloques alimenticios en los que se incorporó orégano fueron utilizados para la alimentación de cobayos, constituyéndose como un suplemento alimenticio de alta calidad nutricional. La fuente de alimentación balanceada, en forma sólida que provee lenta y constantemente al animal sustancias nutritivas considerándose una fuente de alimentación para épocas de verano. En explotación agropecuaria el principal problema es la escasa existencia de nuevas técnicas de producción de forrajes y cultivos alternos. El objetivo general de la investigación fue determinar el efecto del orégano (Origanum vulgare L.), como fitobiótico en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, suministrándose bloques alimenticios con cereales. El estudio tuvo las siguientes variables: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, análisis organoléptico y relación beneficio/costo. Para la elaboración de los bloques alimenticios se utilizó materias primas de la misma zona, debido a que existen cereales como: maíz, trigo y cebada, utilizando granos de segunda calidad llamadas ¿granza¿, considerándose como una alternativa para disminuir los costos de producción y dar un mejor aprovechamiento a los cereales, considerándolos como una fuente de alimentación para los cobayos en épocas de verano. Los resultados obtenidos en la investigación fueron: en referencia al consumo de alimento, el mejor tratamiento fue el que contiene el (T5) el que sobresalió, a diferencia de los demás tratamientos. El mejor tratamiento con que se obtuvo el mayor incremento de peso fue el (T5) con (balanceado comercial) con un promedio de 1117,50 g. El tratamiento que produjo la mejor conversión alimenticia fue el (T4) con (BA+100g de orégano). El mayor rendimiento a la canal se presentó con el (T5) con (balanceado comercial) seguido por el T4 con (BA+100g de orégano), con un promedio de 96,81 %. En el análisis organoléptico el T3 (BA+75g de orégano) y el T4 de (BA+100g de orégano) obtuvieron mayor aceptación por los degustadores en color, olor, sabor, textura, y aceptabilidad y el T5 (balanceado comercial) fue aceptado en el parámetro de grasosidad. En relación beneficio/costo el (T4) con (BA+100g de orégano), es el que presenta una ganancia efectiva de 0.44 USDIngenieríaRomero Astudillo, María JoséAgropecuaria2015-07-13T21:03:24Z2015-07-13T21:03:24Z2015-04-302015-07-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfimage/jpeg03/AGP/ 188http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4477spaIbarra. Ecuador.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2020-10-26T15:49:10Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/4477Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892020-10-26T15:49:10Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse |
spellingShingle | Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón Ibarra Tayán Mármol, Romel Patricio AGROPECUARIA EVALUACIÓN DEL ORÉGANO ORIGANUM VULGARE FITOBIÓTICO COBAYOS ENGORDE |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón Ibarra |
title_full | Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón Ibarra |
title_fullStr | Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón Ibarra |
title_full_unstemmed | Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón Ibarra |
title_short | Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón Ibarra |
title_sort | Evaluación del orégano (Origanum vulgare L.) como fitobiótico en bloques alimenticios con cereales, en cobayos (Cavia porcellus) para engorde, en Zuleta- parroquia Angochagua - cantón Ibarra |
topic | AGROPECUARIA EVALUACIÓN DEL ORÉGANO ORIGANUM VULGARE FITOBIÓTICO COBAYOS ENGORDE |
url | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4477 |