Nivel de riesgo cardiovascular y bienestar emocional en la comunidad Calera, Cotacachi - Carlosama Gómez, Solange Alexandra (2025)
Introducción: La estimación del riesgo cardiovascular implica la probabilidad de padecer una enfermedad cardiovascular en un plazo determinado. Las emociones negativas, la ansiedad, la depresión y el estrés pueden estar relacionadas a su desarrollo generando un impacto en la salud, es una de las principales causas de muerte prematura. Objetivo: Asociar el nivel de riesgo cardiovascular y el bienestar emocional en pacientes entre 40 y 74 años. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, mediante la calculadora Globorisk se evaluó el nivel de riesgo cardiovascular, así como el instrumento DASS 21 de terminó estrés, ansiedad y depresión en la comunidad Calera, Cotacachi, en el período comprendido entre agosto y diciembredel2023. Para la asociación de variables categóricas se usó la prueba de ji al cuadrado, con un intervalo de confianza de 95%y un valor de p<0,05. Resultados: Participaron 137 pacientes de 40 a 74 años que mostraron una alta prevalencia de riesgo cardiovascular moderado y alto (54%y 45,3%, respectivamente). A pesar de que el estudio reflejó que la mayoría de los pacientes presentaron niveles normales de depresión, estrés y ansiedad, existe un porcentaje que mostró un nivel leve de depresión(32,1%), moderado de estrés (25,5%)y grave de ansiedad(25,5%).Conclusiones: Se determinó que no existe asociación estadísticamente significativa, entre los niveles de riesgo cardiovascular moderado y alto estimados en los pacientes de la comunidad Calera y su diagnóstico de ansiedad depresión y estrés.