Creación de una Planta Piloto Comunitaria para la Producción de Pitajaya en San Antonio de Ibarra - Cifuentes Chicaiza, Alex Darío (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como título: “CREACIÓN DE UNA PLANTA PILOTO COMUNITARIA PARA LA PRODUCCIÓN DE PITAJAYA EN SAN ANTONIO DE IBARRA”, escogimos este tema, ya que la pitajaya es una fruta de alto valor nutritivo y medicinal, nuestro objetivo primordial es que mediante el cultivo de esta fruta, San Antonio tenga un nuevo ingreso económico, como también promocionar la fruta y de esta forma colaborar con los agricultores que se dedican a este cultivo. En la provincia de Imbabura existen muy pocos cultivos de este producto, pero en la actualidad la fruta ya se encuentra comercializando en los mercados locales. Se realizó un estudio con la finalidad de conocer cuantas personas se dedican a este tipo de cultivo, cuáles son sus ventajas y desventajas. Mediante visita personal pudimos darnos cuenta que la pitajaya es una fruta de alto valor nutritivo que no es muy conocida en nuestro medio, ya que su cultivo es a largo plazo y su precio es alto, sin embargo su producción luego del primer año es permanente durante veinte años aproximadamente según expertos del cultivo. En este proyecto se detallan todos y cada uno de los pasos que se necesitan para obtener una fruta de calidad como también los medios por los cuales va hacer comercializada y de esta forma llegar al consumidor de una manera directa y a un precio conveniente que esté al alcance de toda clase social.