La influencia de las áreas protegidas en la preservación ambiental urbana: Un estudio de caso de pouso alegre, minas gerais, Brasil - Zonzin Esteves, Rodrigo José (2025)
Las áreas verdes urbanas han sido consideradas una de las principales estrategias para mitigar el disconfort térmico extremo causado por la crisis climática. Además de su papel en el control del calor, su relevancia ha sido enfatizada en las políticas públicas relacionadas con el ocio, el deporte y la seguridad pública municipal. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la gestión de las áreas protegidas en la ciudad de Pouso Alegre, Minas Gerais, Brasil, utilizando imágenes Landsat entre 1994 y 2024. La metodología empleada comprende las siguientes etapas: i) selección de las áreas de estudio; ii) clasificación temática de imágenes de los satélites Landsat 5, 8 y 9; iii) refinamiento y validación de los resultados; y iv) análisis espaciotemporal de los datos obtenidos. Los resultados muestran una reforestación significativa en las áreas estudiadas, especialmente en el Área de Preservación Permanente (APP), así como una reducción de las áreas de pastizales y un aumento de los cuerpos de agua. Los resultados indican que el Parque Municipal (PNMPA) ya ha alcanzado un estado avanzado de reforestación, mientras que la APP aún presenta áreas susceptibles de recuperación ambiental. Estos resultados destacan la efectividad de las políticas ambientales adoptadas por el municipio, así como la relevancia de la Ley Forestal Brasileña y del Sistema Nacional de Unidades de Conservación (SNUC) en la promoción del desarrollo urbano sostenible.