El mini básquet como herramienta para el desarrollo del aprendizaje colaborativo en niños 8-10 años, en el club “Looney Tunes”, ciudad de Ibarra en el año 2022 - Cevallos Montalvo, Lisbeth Karina (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el diseño de un módulo didáctico enfocado en el desarrollo del aprendizaje colaborativo, a través de la aplicación de fundamentos técnicos ofensivos propios del mini básquet, en niños y niñas de 8 a 10 años pertenecientes al club Formativo Especializado “Looney Tunes”, ubicado en la ciudad de Ibarra. El estudio se desarrolló en un contexto local, sustentado por una justificación sólida que evidencia la relevancia y pertinencia del tema abordado. Metodológicamente, la investigación adoptó un enfoque mixto, empleando instrumentos cualitativos y cuantitativos para una comprensión integral del fenómeno estudiado. El tipo de investigación fue descriptiva, con un diseño no experimental de corte transversal, bibliográfica y de campo; las técnicas utilizadas fueron la encuesta y la ficha de observación los cuales guiaron el proceso de recolección y análisis de datos. Los resultados obtenidos mediante encuestas fueron procesados estadísticamente, presentándose en términos de frecuencias y porcentajes, mientras que los registros derivados de la ficha de observación permitieron identificar indicadores clave relacionados con el desempeño técnico y la dinámica colaborativa en las sesiones de entrenamiento.