Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”

Evaluar el efecto de diferentes dosis de cachaza fresca y descompuesta como enmienda orgánica en el contenido de nitrógeno en el suelo, así como en el rendimiento de arveja (Pisium satium L.) variedad piquinegra.

Bewaard in:
Bibliografische gegevens
Hoofdauteur: María José, Vega Arellano (author)
Formaat: bachelorThesis
Taal:spa
Gepubliceerd in: 2020
Onderwerpen:
Online toegang:http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10122
Tags: Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
_version_ 1839940726296674304
author María José, Vega Arellano
author_facet María José, Vega Arellano
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica del Norte
dc.contributor.none.fl_str_mv Miguel Alejandro, Gómez Cabezas
Agropecuaria
dc.coverage.none.fl_str_mv Ibarra. Ecuador.
dc.creator.none.fl_str_mv María José, Vega Arellano
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-27T16:45:01Z
2020-01-27T16:45:01Z
2020-01-14
2020-01-27
dc.format.none.fl_str_mv image/jpeg
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv 03/AGP/ 256
http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10122
0000028459
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte
instname:Universidad Técnica del Norte
instacron:UTN
dc.subject.none.fl_str_mv ABONOS ORGÁNICOS
ARVEJA
PISUM SATIVUM L
CACHAZA
dc.title.none.fl_str_mv Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Evaluar el efecto de diferentes dosis de cachaza fresca y descompuesta como enmienda orgánica en el contenido de nitrógeno en el suelo, así como en el rendimiento de arveja (Pisium satium L.) variedad piquinegra.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTN_c4517950acec16ef8b9f990437c6a4cc
identifier_str_mv 03/AGP/ 256
0000028459
instacron_str UTN
institution UTN
instname_str Universidad Técnica del Norte
language spa
network_acronym_str UTN
network_name_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
oai_identifier_str oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/10122
publishDate 2020
reponame_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte
repository_id_str 4189
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”María José, Vega ArellanoABONOS ORGÁNICOSARVEJAPISUM SATIVUM LCACHAZAEvaluar el efecto de diferentes dosis de cachaza fresca y descompuesta como enmienda orgánica en el contenido de nitrógeno en el suelo, así como en el rendimiento de arveja (Pisium satium L.) variedad piquinegra.En Ecuador, la industria artesanal panelera produce alrededor de 300 mil toneladas/año de cachaza, de las cuales el 53% que, por falta de capacidad de almacenamiento son arrojadas al aire libre ocasionando problemas de contaminación ambiental alrededor de las fincas paneleras. Esta investigación se basó en el uso potencial de la cachaza como enmienda orgánica en la agricultura y tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis de cachaza fresca (CF) y descompuesta (CD) como abono orgánico en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.). Se evaluaron seis tratamientos: tres dosis de cachaza descompuesta (T1=2t/ha; T2=4t/ha; y T3=6t/ha), dos diferentes mezclas (T4=75% CD + 25% CF; T5=50% CD + 50% FM) y un testigo (T6=FM). Las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), diámetro del tallo (mm), área foliar (cm2), biomasa total (g), N foliar, rendimiento (t/ha) y N mineral del suelo. Los resultaron permitieron determinar que la dosis de CD-2, CD-6 y CD+FM generaron plantas con mayor crecimiento vegetativo en altura de planta (21%), diámetro del tallo (27%) y área foliar (61%) y expresaron un incremento promedio de 32% en rendimiento en vainas verdes con respecto a la fertilización mineral. En lo que respecta a biomasa total, nitrógeno foliar y mineral del suelo no presentó diferencias entre la fertilización orgánica y mineral. Este estudio indica que la cachaza descompuesta cubre la dosis de nitrógeno recomendada, favorece el desarrollo de las plantas de arveja y sustituye el 50% de la fertilización química, sin la necesidad de aplicar altas cantidades de abono orgánico al suelo para mantener los sistemas producción convencionales.IngenieríaMiguel Alejandro, Gómez CabezasAgropecuaria2020-01-27T16:45:01Z2020-01-27T16:45:01Z2020-01-142020-01-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisimage/jpegapplication/pdf03/AGP/ 256http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/101220000028459spaIbarra. Ecuador.Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2021-07-05T19:59:10Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/10122Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892021-07-05T19:59:10Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse
spellingShingle Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”
María José, Vega Arellano
ABONOS ORGÁNICOS
ARVEJA
PISUM SATIVUM L
CACHAZA
status_str publishedVersion
title Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”
title_full Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”
title_fullStr Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”
title_full_unstemmed Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”
title_short Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”
title_sort Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”
topic ABONOS ORGÁNICOS
ARVEJA
PISUM SATIVUM L
CACHAZA
url http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10122