Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”
Evaluar el efecto de diferentes dosis de cachaza fresca y descompuesta como enmienda orgánica en el contenido de nitrógeno en el suelo, así como en el rendimiento de arveja (Pisium satium L.) variedad piquinegra.
Bewaard in:
Hoofdauteur: | |
---|---|
Formaat: | bachelorThesis |
Taal: | spa |
Gepubliceerd in: |
2020
|
Onderwerpen: | |
Online toegang: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10122 |
Tags: |
Voeg label toe
Geen labels, Wees de eerste die dit record labelt!
|
_version_ | 1839940726296674304 |
---|---|
author | María José, Vega Arellano |
author_facet | María José, Vega Arellano |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Miguel Alejandro, Gómez Cabezas Agropecuaria |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Ibarra. Ecuador. |
dc.creator.none.fl_str_mv | María José, Vega Arellano |
dc.date.none.fl_str_mv | 2020-01-27T16:45:01Z 2020-01-27T16:45:01Z 2020-01-14 2020-01-27 |
dc.format.none.fl_str_mv | image/jpeg application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 03/AGP/ 256 http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10122 0000028459 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte instname:Universidad Técnica del Norte instacron:UTN |
dc.subject.none.fl_str_mv | ABONOS ORGÁNICOS ARVEJA PISUM SATIVUM L CACHAZA |
dc.title.none.fl_str_mv | Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera” |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Evaluar el efecto de diferentes dosis de cachaza fresca y descompuesta como enmienda orgánica en el contenido de nitrógeno en el suelo, así como en el rendimiento de arveja (Pisium satium L.) variedad piquinegra. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTN_c4517950acec16ef8b9f990437c6a4cc |
identifier_str_mv | 03/AGP/ 256 0000028459 |
instacron_str | UTN |
institution | UTN |
instname_str | Universidad Técnica del Norte |
language | spa |
network_acronym_str | UTN |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
oai_identifier_str | oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/10122 |
publishDate | 2020 |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte |
repository_id_str | 4189 |
rights_invalid_str_mv | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”María José, Vega ArellanoABONOS ORGÁNICOSARVEJAPISUM SATIVUM LCACHAZAEvaluar el efecto de diferentes dosis de cachaza fresca y descompuesta como enmienda orgánica en el contenido de nitrógeno en el suelo, así como en el rendimiento de arveja (Pisium satium L.) variedad piquinegra.En Ecuador, la industria artesanal panelera produce alrededor de 300 mil toneladas/año de cachaza, de las cuales el 53% que, por falta de capacidad de almacenamiento son arrojadas al aire libre ocasionando problemas de contaminación ambiental alrededor de las fincas paneleras. Esta investigación se basó en el uso potencial de la cachaza como enmienda orgánica en la agricultura y tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis de cachaza fresca (CF) y descompuesta (CD) como abono orgánico en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.). Se evaluaron seis tratamientos: tres dosis de cachaza descompuesta (T1=2t/ha; T2=4t/ha; y T3=6t/ha), dos diferentes mezclas (T4=75% CD + 25% CF; T5=50% CD + 50% FM) y un testigo (T6=FM). Las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), diámetro del tallo (mm), área foliar (cm2), biomasa total (g), N foliar, rendimiento (t/ha) y N mineral del suelo. Los resultaron permitieron determinar que la dosis de CD-2, CD-6 y CD+FM generaron plantas con mayor crecimiento vegetativo en altura de planta (21%), diámetro del tallo (27%) y área foliar (61%) y expresaron un incremento promedio de 32% en rendimiento en vainas verdes con respecto a la fertilización mineral. En lo que respecta a biomasa total, nitrógeno foliar y mineral del suelo no presentó diferencias entre la fertilización orgánica y mineral. Este estudio indica que la cachaza descompuesta cubre la dosis de nitrógeno recomendada, favorece el desarrollo de las plantas de arveja y sustituye el 50% de la fertilización química, sin la necesidad de aplicar altas cantidades de abono orgánico al suelo para mantener los sistemas producción convencionales.IngenieríaMiguel Alejandro, Gómez CabezasAgropecuaria2020-01-27T16:45:01Z2020-01-27T16:45:01Z2020-01-142020-01-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisimage/jpegapplication/pdf03/AGP/ 256http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/101220000028459spaIbarra. Ecuador.Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuadorhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2021-07-05T19:59:10Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/10122Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892021-07-05T19:59:10Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse |
spellingShingle | Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera” María José, Vega Arellano ABONOS ORGÁNICOS ARVEJA PISUM SATIVUM L CACHAZA |
status_str | publishedVersion |
title | Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera” |
title_full | Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera” |
title_fullStr | Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera” |
title_full_unstemmed | Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera” |
title_short | Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera” |
title_sort | Titulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera” |
topic | ABONOS ORGÁNICOS ARVEJA PISUM SATIVUM L CACHAZA |
url | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10122 |