Innovación y su incidencia en el desarrollo empresarial del Ingenio Azucarero del Norte - Guaranguay Carrera, Anthony Rodrigo (2025)
El presente trabajo de investigación determina el nivel de incidencia de la innovación en el desarrollo empresarial del Ingenio Azucarero del Norte (IANCEM). El objetivo enfocado en analizar estrategias de innovación y su incidencia en el desarrollo empresarial, su crecimiento, competitividad y sostenibilidad del Ingenio Azucarero del Norte. Se aplicó una metodología de enfoque mixto con alcance descriptivo y correlacional con un diseño no experimental transversal, en donde se aplicó la técnica de la encuesta tanto a trabajadores y clientes, y la entrevista al gerente de la empresa. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada entre innovación y desarrollo empresarial, destacando la innovación en marketing como la más visible tanto interna como externamente, además, se identificó que los clientes perciben un mayor impacto de la innovación en términos de crecimiento económico, mientras que los trabajadores resaltan la importancia de la cultura organizacional y el liderazgo como soporte a la innovación. En conclusión, se evidencia que la implementación de estrategias innovadoras contribuye significativamente al desarrollo empresarial del ingenio, mejorando la eficiencia, la percepción del cliente y el entorno interno. Se recomienda fortalecer estas estrategias con enfoque en la experiencia del cliente, formación del talento humano y comunicación efectiva para potenciar la competitividad del Ingenio Azucarero del Norte.