Zonificación ecológica del Lago San Pablo en función de los patrones de distribución especial y temporal de la avifauna acuática. - López Ayala, Zayana Carolina (2012)
En el mundo existen 17 países mega-diversos, la diversidad florística y faunística del Ecuador lo convierten en uno de ellos. Esta riqueza se encuentra relacionada con varios factores como: gradientes altitudinales en las que se desarrollan diversos ambientes, la influencia de tres o más corrientes marinas que promueven una variedad de climas y la presencia de al menos cinco áreas biogeográficas: Chocó, Tumbes, Andes Norte, Andes Sur, Amazonía Norte (Napo) y Amazonía Sur (Marañón) (Sierra et al. 1999). Estas condiciones han permitido la proliferación de 1.640 especies de aves (Duffy y Hurtado 1984). En Ecuador se han registrado un total de 223 especies de aves acuáticas pertenecientes a 31 familias, lo que representa el 13,6% de la avifauna del país (Reporte Final Aves Acuáticas del Ecuador – Aves & Conservación 2006). Sin embrago a esto debemos sumarle la poca investigación sobre biodiversidad, especialmente en la rama de la ornitología y el poco presupuesto público que se destina para estos estudios e investigaciones, ya que al componente ambiental aún se lo considera el eslabón suelto de la cadena del “desarrollo”.