Negocios digitales en tiempos de pandemia. Caso estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico UTN - Mediavilla Sarmiento, Ana Lucía (2024)
La pandemia del COVID-19 se propagó a nivel mundial causando serios daños sin precedentes que históricamente quedará marcada de forma universal. Sin embargo, en el confinamiento se despertaron necesidades que posiblemente en la cotidianidad pre pandemia no sucedía y es que, este virus permitió la aceleración de la transformación digital y la creación de negocios digitales. Esta investigación fue realizada en una Institución de Educación Superior de la ciudad de Ibarra, Ecuador enfoca en reconocer el comportamiento y cuáles son las motivaciones de los estudiantes de la carrera de Diseño Gráfico de la Universidad Técnica del Norte en el período académico Septiembre 2022 – Febrero 2023 que tuvieron para emprender o no durante la pandemia y demás datos tanto numéricos como características; considerando que se aplicó un enfoque mixto. La muestra fue probabilística, la técnica fue una encuesta con un cuestionario de preguntas cerradas a 213 de 227 estudiantes. Analizando los datos arrojados de los futuros diseñadores se puede destacar que tienen intención de emprender y algunos lo hacen, están conscientes que se requiere mucha inteligencia emocional para mantenerlo y para difundir su quehacer estará apegado a redes sociales a pesar que también confían en medios digitales tradicionales para la promoción.