Prevalencia de Dislipidemias y sus factores de riesgo en adultos que acuden al centro de salud No. 1 de la Ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura octubre del 2009 - diciembre del 2010. - Peñafiel Manrique, Diana Patricia (2011)
En el presente estudio se evaluó la Prevalencia de Dislipidemias y sus factores de riesgo en adultos que acuden al centro de salud N° 1 de la ciudad de Ibarra, mediante la obtención del perfil lipídico en ayunas, la frecuencia de consumo de alimentos fuente de grasa, actividad física y hábitos de consumo de tabaco y alcohol. Fue un estudio transversal, descriptivo, la población de estudio fue de 140 sujetos La Prevalencia de Dislipidemias se obtuvo de acuerdo a los puntos de corte establecidos por el ATP III, se evaluó el estado nutricional a través del Índice de Masa Corporal (IMC), Índice de Cintura Cadera (CIN/CAD) y el porcentaje de grasa medido en la balanza TANITA. Entre las principales características sociodemograficas se encontró que existen más mujeres que hombres, en su mayoría casados y entre las edades comprendidas de 18 a 42 años. Se encontró que gran parte de la población femenina se dedica a los quehaceres domésticos. Mediante los resultados obtenidos al analizar el perfil lipídico de cada individuo se encontró que el 37% de los adultos presentan niveles de Colesterol Total por encima de lo normal (> 200mg/dl). El 64% con niveles de C- LDL > 100mg/dl, y los Triglicéridos con niveles > 150mg/dl en un 44%. Lo que se refiere al colesterol bueno C-HDL el 59% de la población se encuentra con niveles de bajos. Los factores de riesgo más sobresalientes fueron la falta de una actividad física diaria y el exceso consumo de alimentos fuentes de carbohidratos simples y grasas, alimentos que los consumen a diario o de dos a tres veces por semana. Además se encontró que el 27% de la población total ingiere algún tipo de bebida alcohólica y el 37% consume cigarrillos con una frecuencia de 3 a 6 cigarrillos por semana.