Sistema de monitoreo para adquisición de datos de sistemas eléctricos vía mensajes SMS para centros de datos de Educación Superior - Peñafiel Espinoza, John (2023)
Este artículo presenta los resultados obtenidos del diseño e implementación de un sistema de monitoreo para generar notificaciones de fallas o falta de energía específicamente en un tablero de distribución eléctrico. Las variables eléctricas son monitoreadas en tiempo real por medio de tres mecanismos, la primera es ir a sitio y observar los valores por medio del módulo de medición, la segunda opción es por vía Ethernet accediendo al sistema de monitoreo mediante una dirección IP, y la tercera opción es la más importante y sencilla que se basa en utilizar mensajería de texto (SMS). El sistema se diseñó acorde a las normas IEC 61557-12 y la norma DIN EN 61000-4-2,5,11 que establece el uso, comportamientos y compatibilidades de dispositivos eléctricos en sistemas de distribución de baja tensión. En el desarrollo del prototipo fue necesario utilizar un módulo digital para la lectura de variables eléctricas, que pueda soportar energía eléctrica de baja tensión; adicional se consideraron módulos Long Term Evolution (LTE), Arduino y 802.3 para generar la comunicación con el tablero de distribución y monitorear los estados de las conexiones de energía. Las pruebas de funcionalidad demostraron la correcta toma de los datos de medición de los valores eléctricos y resultados de las notificaciones que genera el sistema.