Análisis de la atención al usuario y comunicación con el idioma quichua en Complejo Judicial de Otavalo - Cachimuel Moran, Samy Maribel (2020)
Mejorar la atención al cliente y comunicación en cuanto al idioma quichua mediante la elaboración de un manual de estrategias de atención al cliente que permita mejorar y agilizar el intercambio de información y la atención del servidor público hacia el usuario.