Evaluación del crecimiento de la Tara (Caesalpina spinosa M. & K), Molle (Shinus molle L.)y Cholan (Tecoma stans L.) aplicando retenedores de agua, en Priorato Imbabura, periodo 2011-2012 - Guerra Perez, Zoila Elizabeth (2012)
En la investigación realizada se seleccionó especies forestales que presentan características optimas para la sobrevivencia en zonas secas, además se tomó en cuenta su aporte ecológico, social y económico es así que el molle a mas de soportar periodos largos de sequia la madera es usada en trabajos artesanales y en la elaboración de mangos para herramientas. La tara es conocida por su enorme valor ecológico ya que aporta nitrógeno al suelo además de las bondades que brindan sus semillas y forraje. Al existir grandes extensiones de tierra improductivas, por falta de riego en toda la sierra ecuatoriana, sus propietarios pueden incorporarlas a la producción y de frutos y semillas, incrementando sus ingresos.