Rol de juglas neotropica diels en la silvicultura urbana en la parroquia San Francisco del cantón Ibarra, provincia Imbabura - Valverde Armijos, Diego Iván (2023)
El presente estudio de caso denominado "Rol del Juglans neotropica Diels en la silvicultura urbana" se desarrolló en la parroquia San Francisco de la ciudad de Ibarra en el cual se evaluó la importancia que tiene la especie en el sector a través de instrumentos de toma de información (encuestas) y recolección de datos de los árboles con mayor relevancia e influencia en la comunidad, que permita analizar la afectación de la parte urbana no planificada y de la infraestructura civil con el propósito de establecer medidas correctoras acorde a los criterios de la silvicultura urbana. Para este estudio se utilizó el método descriptivo ya que se realizó la descripción del comportamiento del nogal en la parroquia San Francisco en relación con el arbolado urbano, además del método inductivo que permite analizar resultados de la situación actual de la especie y de la comunidad. Con los resultados obtenidos se planteó una propuesta que contribuya a dar soluciones al problema de la inadecuada planificación de esta especie en las vías con tendido eléctrico, para ello se propuso planificar un adecuado manejo para la especie del nogal aplicando técnicas de arbolado urbano, en el cual contempla la remoción y reposición de individuos como también del mantenimiento y el control fitosanitario que contribuirán al desarrollo de los árboles y de la belleza paisajística de la parroquia.