Efecto de la innovación en el crecimiento de las Mipymes en Ecuador - Montenegro Lara, Rosa Verónica (2019)
El objetivo de la investigación es determinar cuál es el efecto que tienen los distintos tipos de innovación sobre el crecimiento en ventas de las MIPYMES del Ecuador en base a datos de la Encuesta Nacional de Actividades de Ciencia, Tecnología e Innovación del Ecuador (ACTI) en el período 2012 – 2014. Incorporando a todos los sectores económicos del país los resultados muestran que la innovación en producto, procesos y organización ayudan al crecimiento de las MIPYMES, mientras que la innovación en comercialización no presentó estimaciones significativas. Además, se muestra qué tipos de innovación son más influyentes dentro de las micro y pequeñas empresas. Los hallazgos del presente estudio son relevantes para la toma de decisiones tanto para micro empresarios como para el gobierno puesto que se puede impulsar acciones para incorporar innovación en las empresas, además para la academia del país debido a que no existen estudios previos que identifiquen la relación existente entre los tipos de innovación y el crecimiento en MIPYMES.