Inteligencia emocional y conductas alimentarias en estudiantes de la carrera de Psicología en la Universidad Técnica del Norte - Moreta Alban, Juliana Micaela (2025)
Últimamente las conductas alimentarias problemáticas en el ambiente universitario se han desarrollado con mayor frecuencia, las mismas que se han relacionado con las dificultades en inteligencia emocional. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desarrollo de conductas alimentarias de riesgo en los estudiantes de la carrera de psicología de la Universidad Técnica del Norte. Las variables sociodemográficas consideradas fueron: sexo, edad y autoidentificación étnica. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de corte transversal, alcance descriptivo y correlacional. El universo de estudio estuvo compuesto por 281 estudiantes, aplicándose instrumentos a una muestra efectiva de 177 estudiantes, entre ellos los test WLEIS y el EAT-26. Según los resultados el 77.4% presentan un riesgo moderado y el 15.3% un riesgo alto en el desarrollo de Trastornos relacionados con las conductas alimentarias, el 43% tiene un nivel alto de inteligencia emocional. Utilizando la prueba de correlación de Spearman, se evidenció una relación inversa y significativa entre inteligencia emocional y conductas alimentarias (p = .003; rho = -0.221), mediante pruebas no paramétricas (U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis), se encontró que no existen diferencias significativas en inteligencia emocional según sexo, edad o etnia (p > .05), se hallaron diferencias significativas en conductas alimentarias con relación al sexo (p = .033), siendo las mujeres quienes tienen mayores riesgos. Se concluye que la inteligencia emocional actúa como un factor protector ante conductas alimentarias, por lo que es fundamental desarrollar estrategias institucionales que fortalezcan estas habilidades dentro del ambiente universitario.