Documental sobre el Fandango como expresión cultural del pueblo Kichwa en el cantón Otavalo - Picuasi Tontaquimba, Yuyay Malki (2026)
El objetivo de la investigación es la elaboración de un documental sobre la práctica cultural Kichwa del Fandango en el cantón Otavalo. Se elige un formato audiovisual debido a la escasez de elementos documentales en la práctica cultural y la escasez de reconocimiento y oportunidad para el Fandango para ser el componente cultural en la construcción de la identidad Kichwa Otavalo en la sociedad. Por todo esto, el impulso de la investigación espera mantener la práctica del Fandango en la sociedad actual y obtener un reconocimiento cultural, académico, social, artístico y en los medios de comunicación. Por otro lado, construir el sentido de pertenencia y el interés en la práctica en la juventud. La investigación tendrá un documental del Fandango, para lo cual se tendrá el estudio de la historia, evolución, orígenes, influencias, componentes, música, danza, letra y su asociación a las festividades y servicios comunitarios. Se espera que el producto audiovisual esté acompañado de la práctica y su comprensión, y se tendrá su socialización en el mundo comunal y fuera de la comunidad. La construcción de la investigación tendrá un carácter cualitativo donde el método empleado será el inductivo. Se realizó la recolección de datos a través de entrevistas etnográficas semi-estructuradas que facilitaron el acercamiento a las experiencias y vivencias de diversos actores involucrados en el Fandango. El Fandango, a partir de la información analizada, se establece como una práctica cultural de gran trascendencia en la identidad Kichwa Otavalo que, a pesar de las transformaciones que ha sufrido en su trayectoria histórica, se observa la práctica y la oralidad comunitaria como transmisores de los elementos sustantivos. El documental, al captar de manera fiel las características sonoras del Fandango, contribuye a la preservación del ritmo musical, a la visibilización de los músicos de tradición, a la transmisión del patrimonio y a la construcción de una herramienta educativa que potencie su enseñanza y el reconocimiento de esta expresión dentro y fuera de la comunidad.