Factores que inciden en la prevalencia de hipertensión arterial en gestantes atendidas en el Servicio de Gineco obstetricia del Hospital San Vicente de Paúl en el periodo enero a julio 2012 - Terán Paz, Eduardo Javier (2013)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial afectando por igual a ambos sexos, y en más del 80% de los casos se producen en países de ingresos bajos y medios, es decir en países en vías de desarrollo.- Entre una de las principales y frecuentes afecciones de este grupo es la Hipertensión Arterial, de la cual casi mil millones de personas en el mundo padecen de esta enfermedad, y se espera que dicho número se incremente a 1,560 millones de personas para el año 2025. La Organización Mundial de la Salud (OMS) “la define como un trastorno crónico degenerativo con comprobadas implicaciones metabólicas, electrolíticas (Na, K, Cl) y a nivel de membrana celular, cuya fisiopatogenia se desconoce en muchos casos, que en última instancia causa aumento de la presión diastólica y sistólica, así como alteraciones del lecho vascular y alteraciones funcionales de los tejidos afectados.”