Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de chifles de una empresa productora y comercializadora de chifles de yuca y camote en la parroquia San Francisco. Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura - Angamarca Ichao, Wilmer Patricio (2011)
El presente proyecto productivo, tiene por objeto realizar un estudio de factibilidad, para la creación de una empresa de producción y comercialización de chifles de yuca y camote en la Parroquia de San Francisco, Cantón Ibarra, Provincia de Imbabura, aprovechando que la población urbana marginal y rural cultiva estos productos agrícolas ancestrales de altísimo valor nutricional, que será motor de la gestión de la industrialización, y en el que se validara una tecnología que sea apta para ser transferida a pequeños y medianos productores interesados del Cantón o de la región, la misma que contara con una estructura de producción, administración y ventas que comercialice los productos agrícolas que actualmente demanda el mercado, además de definir las condiciones, volúmenes con el objetivo de satisfacer las necesidades. El desarrollo del marco teórico se basa en un análisis de la investigación bibliográfica de los aspectos contables, administración; de marketing que sustente el diseño y desarrollo temático de todas las etapas del proyecto. La segunda base que es el estudio de mercado se baso en una investigación de campo, mediante la aplicación de encuestas, entrevistas a productores y consumidores, de lo cual se logró recopilar importante información sobre la demanda, oferta, precios sobre todo nos permitió determinar la oportunidad de inversión al existir una demanda insatisfecha. La creación de la Empresa de Hecho se tomo en cuenta su localización, distribución, aspectos administrativos, objetivos de la organización, funciones y ventas se determina en la parte administrativa del proyecto en desarrollo.