Motivaciones que predominan en la practica del ejercicio y condiciones físicas en taekwondistas adolescentes de Ibarra, Ecuador - Méndez-Carvajal, Vanessa Carolina (2023)
La presente investigación pretende determinar las motivaciones que predominan en la práctica del ejercicio y condición física en taekwondistas adolescentes y como se correlacionan entre sí. La población objetivo son deportistas marciales de taekwondo, adolescentes de entre 12 y 18 años, inscritos en clubes formativos especializa-dos de la ciudad de Ibarra, Ecuador. La muestra de estudio son 61 deportistas con al menos un año de experiencia deportiva. La encuesta recopiló información sobre edad y sexo, se aplicó el Autoinforme de Motivos para la Práctica de Ejercicio Físico (AMPEF). Para evaluación de la condición física se utilizaron el test de Illinois, que mide la agilidad; el test de sit and reach, que evalúa la flexibilidad; y el test de salto vertical, que analiza la fuerza explosiva en miembros inferiores. La media de edad es 14,0 (±2,33), el sexo masculino es el 64% y 36% es femenino. Se evidencia que tanto la población femenina como masculina presenta correlaciones positivas significativamente altas entre la condición física y las motivaciones hacia la práctica de ejercicio. Los taekwondistas adolescentes de la ciudad de Ibarra están conscientes de la importancia que tiene la actividad física en la salud y bienestar integral del individuo, motivándose tanto por su salud física como mental.