Estudio y comparación de herramientas de software libre para la implementación de Help Desk en las instituciones - Freire Carrera, Jessica Maribel (2013)
Objetivo General  Investigar tres herramientas Help Desk de software libre para automatizar el proceso de soporte técnico en el Área de Sistemas de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San Antonio Ltda.