Nanopartículas de óxido de hierro: síntesis verde y su actividad antimicrobiana - Zúñiga Miranda, Johana Janina (2023)
El aumento de la resistencia antimicrobiana, causado por el uso inadecuado de estos agentes en diversos contextos, se ha convertido en una amenaza para la salud global. La nanotecnología ofrece el potencial para la síntesis de nanopartículas (NPs) con actividad antimicrobiana, como las nanopartículas de óxido de hierro (IONPs). El uso de IONPs constituye una vía prometedora para superar la resistencia antimicrobiana o la patogenicidad, debido a su capacidad para interactuar con diversas moléculas biológicas e inhibir el crecimiento microbiano. En esta revisión se describen los hallazgos más relevantes de la última década relacionados con los métodos de síntesis verde de IONPs utilizando bacterias, hongos, plantas y residuos orgánicos. Posteriormente, se analizan los principales desafíos que enfrenta la síntesis verde mediante el uso de diversos organismos y materiales orgánicos. Además, se recopilan los métodos más comunes empleados para la caracterización de estas IONPs. Finalmente, se destacan las aplicaciones de estas IONPs como prometedores agentes antibacterianos, antifúngicos, antiparasitarios y antivirales.