Análisis socioeconómico de los pobladores de las parroquias de Lita y La Carolina en la etapa inicial de exploración del proyecto minero Cascabel; oportunidades y desafíos para el desarrollo local - Vinueza Pantoja, Karina Adalith (2026)
Este estudio analiza cambios socioeconómicos durante el período exploratorio del “Proyecto Cascabel” en actividades tradicionales y socioproductivas de las parroquias de Lita y La Carolina. La presente investigación fue desarrollada con un enfoque metodológico mixto, integrando técnicas descriptivas e inferenciales. Para la recolección de información se aplicaron encuestas y entrevistas semiestructuradas a los pobladores y a líderes comunitarios, complementadas con el uso de herramientas técnico-sociales. Los resultados obtenidos en el trabajo de campo evidencian que la generación de empleo relacionado con el Proyecto Cascabel ha sido limitada y temporal; siendo así el 26% de los habitantes en Lita y el 14% en La Carolina quienes lograron obtener acceso a algún empleo relacionado con el Proyecto Cascabel. Esta situación se asocia en gran medida a los bajos niveles de formación académica de la población, lo que restringe el acceso a puestos de trabajo más estables. Con relación a las actividades tradicionales como la agricultura y la ganadería, se observa una disminución progresiva de las prácticas colectivas, lo que genera preocupación e incertidumbre entre los pobladores, ya que son fuentes importantes para el sustento de varias familias. El análisis estadístico con la prueba de chi cuadrado evidencia que existe relación entre las parroquias, el nivel educativo y el ingreso familiar; sin embargo, su vínculo con las oportunidades de empleo resulta limitado. A partir de estos resultados, se plantean estrategias orientadas al desarrollo sostenible dirigidas al fortalecimiento socioproductivo, la cohesión social y la protección de fuentes hídricas, tales como la agroecología. Los beneficios socioproductivos que se han generado por la fase de exploración del Proyecto Cascabel son limitados para promover un desarrollo sostenible, por lo que es indispensable replantear el enfoque actual para responder de forma integral a las necesidades locales de la población.