Modelamiento de la erosión hídrica en la cuenca hidrográfica del Río Itambí - Santander De La Cruz, Christian Eduardo (2025)
La erosión hídrica es uno de los principales factores de degradación del suelo en la región interandina del Ecuador y constituye un riesgo para la estabilidad de los sistemas productivos, agravado por el uso inadecuado del territorio en actividades agrícolas y pecuarias. El estudio tuvo como objetivo cuantificar la pérdida de suelo por erosión hídrica en la microcuenca del río Itambí, provincia de Imbabura, aplicando el modelo empírico RUSLE en un entorno de Sistemas de Información Geográfica (SIG), a partir de variables climáticas, edáficas, topográficas y de cobertura vegetal. La erosión promedio en la microcuenca del río Itambí es de 1,89 ton/ha/año, clasificada como muy baja a escala de microcuenca; sin embargo, en sectores con pendientes escarpadas se registraron pérdidas superiores a 100 ton/ha/año, consideradas como críticas. La validación del modelo mediante el sesgo porcentual (PBIAS = -14,62 %) y el error cuadrático medio (RMSE = 0,14) evidenció una adecuada correspondencia entre los valores simulados y los observados de producción de sedimentos (3,1 ton/ha/año). La zonificación del riesgo erosivo indicó que más del 85 % de la superficie de la microcuenca presenta niveles nulos o bajos de erosión, mientras que las áreas agrícolas y de pastoreo ubicadas en laderas medias y altas concentran el mayor riesgo y requieren un manejo prioritario del recurso suelo. En este contexto se proponen estrategias de conservación basadas en la restauración ecológica con especies nativas, la implementación de prácticas agroecológicas y programas de educación ambiental que fortalezcan la sostenibilidad del recurso edáfico y la gestión participativa de la microcuenca. Los resultados confirman la utilidad del modelo RUSLE como herramienta para el diagnóstico, la planificación y el manejo sostenible del suelo en cuencas hidrográficas andinas, donde la erosión hídrica se ha intensificado debido a la intervención antropogénica.