La realidad aumentada como recurso docente: usos y posibilidades para el profesorado de educación inicial - Yandún Cartagena, Carla Alexandra (2025)
En un mundo tecnológico, en el ámbito de la Educación Inicial, la adopción de nuevas tecnologías enfrenta ba-rreras significativas, como la falta de formación docente, recursos limitados y la ausencia de estrategias pedagó-gicas para integrarlas efectivamente en el salón de cla-ses. Esta revisión sistemática tiene como objetivo respon-der las siguientes interrogantes: RQ1. ¿Qué habilidades pueden desarrollarse en los estudiantes de Educación Inicial a través del uso de la realidad aumentada? RQ2. ¿Cómo influye la realidad aumentada en la motivación de los estudiantes en Educación Inicial? RQ3. ¿Cuáles son los desafíos y limitaciones que enfrenta el profesorado de Educación Inicial al implementar la realidad aumentada en el aula? RQ4. ¿De qué manera la realidad aumenta-da puede integrarse con otras metodologías pedagógi-cas en Educación Inicial para mejorar los resultados de aprendizaje? La metodología utilizada con base en las cuatro etapas del diagrama de flujo PRISMA: identifica-ción, selección, elegibilidad e inclusión, los artículos in-dexados en las bases de datos Scopus, Scielo, Dialnet, tanto en inglés como en español, publicados entre el año 2019 hasta el año 2024. Los resultados de la búsqueda inicial se identificaron 100 artículos, de los cuales 20 cum-plieron con los criterios de elegibilidad e inclusión. La rea-lidad aumentada representa una herramienta importante para transformar la enseñanza de la Educación Inicial, otorgando a los niños experiencias inmersivas que esti-mulan su aprendizaje de manera significativa y su desa-rrollo integral.