Las TIC, TAC y TEP en Educación: Un Análisis actualidad y expectativas postpandemia - Herrera Barzallo, Jairo Giovanny (2023)
Este estudio se centró en una evaluación exhaustiva del empleo de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), las Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento (TAC), y las Tecnologías Educativas Personalizadas (TEP) en el contexto de instituciones educativas públicas y privadas en Ecuador, especialmente considerando el panorama postpandemia. Los resultados revelaron un antagonismo tecnológico evidente: las instituciones privadas disfrutan de un acceso significativamente más amplio a dispositivos actualizados, conectividad a Internet de calidad, abundantes recursos digitales y tecnología educativa avanzada, mientras que las instituciones públicas enfrentan restricciones en estos ámbitos. Esta brecha tecnológica ha suscitado preocupaciones acerca de la equidad en la educación, ya que el acceso a herramientas y recursos tecnológicos influye de manera significativa en la calidad de la enseñanza y el aprendizaje. Es fundamental reconocer que la tecnología desempeña un papel esencial en la educación actual y futura, especialmente en un contexto postpandemia en el que la enseñanza a distancia y el aprendizaje en línea son cada vez más relevantes. Para abordar esta diferencia, es necesario que las políticas educativas promuevan la inclusión y el acceso igualitario a la tecnología en todas las instituciones educativas. Además, se requiere una inversión significativa en la formación docente para garantizar que los educadores estén preparados para aprovechar al máximo estas tecnologías en el aula. La colaboración entre el sector público y privado también puede desempeñar un papel clave en la reducción de la brecha tecnológica y en la mejora de la calidad de la educación en Ecuador.