Evaluación toxicológica de extractos de Tagetes zypaquirensis sobre el modelo de pez cebra (Danio rerio) - Sánchez Mora, Wilter Aarón (2026)
La presente investigación, evaluó el perfil toxicológico de los extractos vegetales de Tagetes zypaquirensis utilizando el modelo animal de pez cebra (Danio rerio) como plataforma de ensayo biotecnológico. La investigación se fundamentó en la creciente necesidad de validar la seguridad de compuestos bioactivos de la flora andina antes de su potencial aplicación farmacológica. Para ello, se obtuvo el aceite esencial (AE) mediante hidrodestilación con trampa de Clevenger y el extracto etanólico (EE) a través de maceración fría y liofilización, estandarizando además un protocolo de emulsificación con Tween 20 que garantizó la estabilidad de los compuestos lipofílicos del AE en el medio acuoso, se utilizó DMSO como vehículo para el EE. Los bioensayos, realizados bajo la normativa OCDE 236, revelaron una toxicidad diferencial crítica. El aceite esencial exhibió una letalidad extrema con una Concentración Letal Media (CL50) y de Malformaciones (CE50) inferiores al 0.0001%. Por su parte, el extracto etanólico mostró una toxicidad moderada dosis-dependiente, con una DT50 de 49.91 mg/L en el desarrollo embrionario y una CL50 de 43.93 mg/L en especímenes juveniles.