Riesgo obstétrico y su relación con los trastornos hipertensivos en gestantes - Arroyo Cadena, Lesly Mishell (2023)
El riesgo obstétrico hace referencia a los factores que comprometen el bienestar materno-fetal durante la gestación, entre estos los trastornos hipertensivos que causan alteraciones sistémicas durante el embarazo, es por ello que la evaluación temprana de los factores de riesgo permite una prevención oportuna. Objetivo: Determinar el riesgo obstétrico y su relación con los trastornos hipertensivos en gestantes en el Centro de Salud N°1–Ibarra-2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, no experimental; cuyo diseño es descriptivo y analítico, de cohorte transversal, en una población de 115 pacientes con diagnóstico de trastornos hipertensivos en el embarazo, para lo cual, se ejecutó la evaluación y categorización del riesgo obstétrico en el primer control prenatal captado por el Centro de Salud. Resultados: La preeclampsia comprende el 56,5% de la población de estudio y presenta una relación significativa con las embarazadas menores de 19 años, el riesgo obstétrico alto prevalece con un 40,9% y muestra una asociación significativa con la obesidad. El riesgo obstétrico alto experimenta una relación significativa con la hipertensión gestacional y crónica. Conclusión: Se establece en el estudio una relación estadísticamente significativa, mediante la prueba del chi cuadrado, entre la hipertensión gestacional con el riesgo obstétrico bajo, y de la hipertensión crónica con el riesgo obstétrico muy alto; a diferencia de la preeclampsia que no muestra asociación estadística con ningún riesgo obstétrico, lo que permite afirmar que la preeclampsia puede desarrollarse indistintamente del riesgo obstétrico que se presente.