Habilidades metalingüísticas y su relación con la comprensión lectora en estudiantes de educación básica media de la Unidad Educativa Fiscomisional “Juan Pablo II” - Lara Alcocer, María Fernanda (2026)
Esta investigación cuantitativa aborda la problemática del déficit en habilidades metalingüísticas y su impacto en la comprensión lectora de estudiantes de educación básica media de la Unidad Educativa Fiscomisional “Juan Pablo II”. El estudio se diseñó para identificar la relación y la influencia entre estas dos variables cruciales para el aprendizaje. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa, recopilando y analizando datos numéricos obtenidos a través de dos instrumentos: el Test HAMELI, para evaluar las habilidades metalingüísticas de los estudiantes, y el test ENI, específicamente la sección de comprensión lectora, para medir su capacidad de comprensión. El análisis de datos permitió probar la hipótesis planteada sobre la correlación entre ambas variables. Aunque los resultados no revelaron una correlación directa y significativa entre las habilidades metalingüísticas medidas y el desempeño en comprensión lectora, este hallazgo no invalida la importancia de las habilidades metalingüísticas en el proceso lector. La complejidad de la interacción entre ambas variables sugiere la necesidad de investigaciones futuras más exhaustivas. Se requiere una exploración más profunda para comprender cómo las habilidades metalingüísticas influyen, quizás de manera indirecta o a través de mecanismos aún no identificados, en la construcción del significado durante la lectura. Estos hallazgos abren nuevas vías de investigación para el desarrollo de estrategias de enseñanza y aprendizaje más efectivas que promuevan tanto las habilidades metalingüísticas como la comprensión lectora en los estudiantes. Se necesitan estudios adicionales para dilucidar la naturaleza de esta relación y optimizar las intervenciones educativas.