Diseño de un plan de emergencia y contingencia para una biblioteca universitaria bajo la Norma ISO 170001: 2007 - Obando Laguna, Karol Daniela (2026)
El presente trabajo está orientado a la elaboración de un Plan de Emergencias y Contingencias para la Biblioteca Universitaria, con énfasis en la seguridad de los usuarios y en especial de las personas con discapacidad, bajo los lineamientos de la Norma ISO 170001:2007. La metodología combina enfoques cualitativo y cuantitativo, apoyados en investigación documental, de campo y descriptiva, utilizando la matriz IPER y el método MESERI como técnicas principales. Los resultados de la matriz IPER evidenciaron que los sismos e incendios representan los peligros más críticos, ambos con un nivel de riesgo considerable, mientras que la erupción volcánica y las inundaciones se ubicaron en un nivel de riesgo aceptable. Por su parte, la evaluación MESERI arrojó un riesgo de incendio de 8.32, clasificado como trivial o muy leve, aunque requiere mantenimiento continuo de las condiciones de seguridad. Los resultados permitieron identificar los peligros más relevantes, como sismos, incendios y otras emergencias, así como las deficiencias en infraestructura y señalización. Se sugiere llevar a cabo inspecciones detalladas de las instalaciones y un análisis exhaustivo de las condiciones estructurales y operativas de la biblioteca. Para ello, se recomienda emplear herramientas técnicas como el Sistema TRES (Total Risk System) y el Índice de Seguridad Universitaria, las cuales permiten identificar, clasificar, evaluar y priorizar los riesgos de manera sistemática, para diseñar estrategias específicas y soluciones integrales, alineadas con los principios de gestión de riesgos.