Influencia de los factores sociodemográficos en el uso y selección de alimentos procesados según el semáforo nutricional en la sierra norte del Ecuador - Lechón-Sandoval, Juan Aníbal (2025)
El semáforo nutricional (SN) es una herramienta importante para orientar decisiones de compra más saludables, pero su uso depende de factores sociodemográficos. Este estudio determinó la influencia de factores sociodemográficos en el uso del SN y la decisión final de compra (DFDC) de alimentos procesados. Fue un estudio relacional transversal en 531 adultos de 20 a 59 años que compraban alimentos procesados en distintos supermercados de la provincia de Imbabura-Ecuador. Los resultados mostraron que el 25% con ingresos menores a una remuneración básica unificada (RBU) presentaron menor uso del SN (36,8%) y menor DFDC basada en el SN (39,8%) (p=0,003; p=0,033), mientras que ingresos mayores a una RBU se asociaron con mayor uso (p=,001) y DFDC (p<0,001) Los usuarios del SN tuvieron mayores ingresos (USD 500 vs 400) y gasto en alimentación (USD 200 vs 150) que los no usuarios (p=0,003; p=0,006). Los modelos de regresión mostraron que, por cada dólar extra de ingreso mensual, usuarios del SN gastaron USD 0,20 (β=0,20) versus USD 0,12 (β=0,12) en no usuarios (p<0,001). Una escolaridad primaria se asoció con menor uso (30,2%) y DFDC (38,8%) (p<0,001 y p=0,027) contrariamente, una escolaridad superior se asoció significativamente con mayor uso (56,7%) y DFDC (53,7%) debido al SN (p=0,002 y p=0,034). El sexo, estado civil y etnia no mostraron asociación. En conclusión, el uso del SN en la población imbabureña está influenciado por factores sociodemográficos, especialmente educación e ingresos, resaltando la necesidad de intervenciones educativas y políticas que fomenten elecciones alimentarias más saludables.