Propuesta de identidad visual de chocolates artesanales con hierbas aromáticas del cantón Ibarra - Barrionuevo Carreño, Karen Elizabeth (2026)
El presente estudio tiene como finalidad desarrollar una propuesta de identidad visual para una marca de chocolates artesanales con hierbas aromáticas del cantón Ibarra, buscando rescatar y revalorizar las tradiciones locales a través del diseño gráfico. La investigación se fundamenta en la importancia del diseño como herramienta de comunicación cultural, permitiendo que los productos tradicionales adquieran mayor reconocimiento en el mercado. El objetivo general es crear una identidad visual coherente con la esencia del producto, que transmita su vínculo con la cultura y resalte el uso de hierbas locales poco exploradas, pero apreciadas en la gastronomía ecuatoriana. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, combinando investigación documental, entrevistas a expertos en branding y encuestas a consumidores para identificar percepciones y preferencias visuales. Como resultado, se plantea un sistema gráfico que integra elementos simbólicos de la tradición ibarreña, paletas cromáticas inspiradas en la naturaleza y empaques diseñados para atraer al público objetivo. Se concluye que una identidad visual bien definida no solo potencia el reconocimiento de la marca, sino que también fortalece la conexión del consumidor con las raíces culturales, generando un valor diferencial en el mercado.