Exacerbación de enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Guachalá Valencia, Melyne Mayari (2024)
Paciente masculino de 63 años con antecedentes de hipertensión arterial diagnosticada hace 10 años y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) diagnosticada hace 7 años, acude a consulta refiriendo disnea progresiva, tos productiva con esputo purulento en los últimos días. Referente al factor de riesgo del paciente, es ser fumador desde los 43 años, con un pack years de 20. En cuanto al examen físico, se evidencia uso de músculos accesorios de la respiración, patrón respiratorio taquipnea, disminución de la expansibilidad, frémito táctil disminuido, matidez en la base pulmonar derecha, murmullo vesicular disminuido, crepitantes en ambas bases pulmonares. Los análisis de laboratorio muestran una leucocitosis con desviación a la izquierda, existe un aumento de la PCR y la procalcitonina. Los exámenes complementarios como la radiografía y la TC de tórax muestran la presencia de consolidación en la base pulmonar derecha, con infiltrados alveolares difusos. Se implementa un manejo integral que incluye broncodilatadores inhalados, corticosteroides sistémicos, y antibioticoterapia de amplio espectro. Además, se inicia oxigenoterapia para corregir la hipoxemia. Se recomienda al paciente que deje de fumar, además se debe abordar también los factores psicosociales que impactan el control de la enfermedad, proporcionando al paciente y su familia el apoyo necesario para mejorar la calidad de vida y reducir el riesgo de futuras exacerbaciones.