Historia de la UTN en Caricaturas - Vallejos Lastra, Luis Enrique (2019)
En la actualidad, precisamente en el periodismo impreso, la caricatura se ha constituido en el pulso político de lo que sucede en una sociedad determinada. Es el espacio más dinámico de toda la estructura del periódico por su agilidad en exponer el mensaje revestida de humor, picardía, ironía, crítica, incluso provoca en el lector reflexión y meditación profunda. Para el lector actual, la caricatura de los diarios ha pasado a ser el espacio de revisión obligada, infaltable en cada una de las ediciones, el motivo para arrancar una sonrisa, para compartir un reclamo, para respaldar una denuncia. Porque, en apariencia inocente, la caricatura, así como promulga el proverbio chino, “una imagen vale más que mil palabras”, pues, debería valer más de un millón de palabras. Debería ser lo suficientemente didáctica y expresiva, como para ser inteligible para todos los sectores, sin necesidad de grandes explicaciones.