Propuesta de manejo de la microcuenca de la Quebrada San Antonio de Ibarra - Tituaña Farinango, Wilson Mauricio (2011)
La presente investigación es un modelo de manejo y desarrollo del área de estudio, para efecto se realizó un inventario de los Recursos Hídricos como herramienta importante para la elaboración de una Propuesta de Plan de Manejo. La investigación titulada "Propuesta de Manejo de la Microcuenca de la Quebrada San Antonio de Ibarra" emplea datos climáticos de la estación meteorológica de Ibarra de la zona de influencia (Precipitación, Temperatura. Evapotranspiración potencial, Humedad relativa) los mismos que contribuyen a determinar y definir la mayoría de los valores de diagnóstico conservacionista. La zona de estudio se encuentra localizada al norte del Ecuador, Provincia de Imbabura, en la parroquia San Antonio; se encuentra localizada en las siguientes coordenadas geográficas: 78º 07´ 05”N 22´ 34”W Se extiende desde los 4100 m.s.n.m. en la parte alta del cerro Imbabura y desemboca en el río Chorlavi a los 2200 m.s.n.m. dentro del callejón interandino. Ocupa una superficie de 1402.5 Ha. Tiene un clima templado a frío con una pluviosidad de 714.3 mm, su temperatura promedio anual es de 15.7 °C está ubicada en el bosque seco Montano Bajo (b.s.M.B).