Plan de Investigación: Identidad corporativa del artesano de escultura en madera David Fuentes de la parroquia de San Antonio de Ibarra - Díaz Andrade, Carla Alexandra (2017)
Siempre ha existido un mercado competitivo y cambiante, en relación a la fabricación de artesanías y esculturas, no es un caso aislado lo que sucede en San Antonio por lo que se ha expandido constantemente la competencia, acarreando el conflicto en la obtención de la principal materia prima como es la madera. La identidad corporativa se ha utilizado desde sus inicios para diferenciar los productos comerciales mediante el uso de la marca, de esta manera sobresale de la inevitable competencia y se identifica a sí misma; es por eso que la imagen juega un papel importante al momento de comunicar. El diseño gráfico es un proceso, son conocimientos que se adquieren y fusionan con la creatividad, mediante el estudio de colores, tipografía y rasgos determinantes que definirán la marca personal del artesano, con un nombre, símbolo o color que sea espejo del mismo, siendo esta como carta de presentación; la marca está detrás de la identidad corporativa. Mediante metodologías como encuestas, técnicas de observación relacionadas a identidad corporativa y medios de difusión dirigidas a visitantes de la parroquia, y una entrevista directa con el artesano, se evidenció los problemas que tienen los artesanos de San Antonio de Ibarra, inconvenientes que afectan a la autoría de los productos artesanales al comercializarlos ya que todos los artesanos realizan el mismo tipo de trabajo y compiten entre sí, es por eso que el motivo de este proyecto es dar uso adecuado de la marca personal creada para que el artesano logre ser reconocido mediante sus esculturas y a futuro posicione su marca con un correcto y debido uso.