Estrategias multisensoriales para potenciar el pensamiento lógico- matemático en niños de segundo grado de educación general básica en la escuela de educación básica Yaguachi - Ramírez Bravo, Carla Yeimy (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias multisensoriales para potenciar el pensamiento lógico-matemático en los estudiantes de segundo año de Educación General Básica de la Escuela de Educación Básica “Yaguachi”, ubicada en la ciudad de Ibarra. Se utilizó un enfoque mixto con un diseño de estudio de caso, la población fue de nueve estudiantes y dos docentes durante el año lectivo 2024-2025. Se utilizó como herramientas de recolección de datos, un cuestionario pre-test y pos-test a un grupo de estudiantes y una entrevista a los docentes. Posterior a esto se aplicó una guía con estrategias metodológicas multisensoriales, para fortalecer las habilidades matemáticas de los niños y niñas. Como resultados se presume que existió un aumento en el desempeño lógico matemático y mayor participación activa de los estudiantes. A su vez en la entrevista aplicada a los docentes evidenciaron que ambos docentes reconocieron el valor pedagógico de las estrategias multisensoriales, aunque no cuenten con una formación específica para su aplicación. Por tanto, se sugiere que la aplicación de algunas estrategias es posible favorecer el proceso de enseñanza aprendizaje.