Incidencia de dislipidemias en los trabajadores que acuden a la atención de medicina preventiva en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social Ibarra, durante el perÍodo enero a junio 2010. - Cabezas Rodríguez, Jessica Madeleyne (2011)
En el Ecuador las enfermedades cardiovasculares son la segunda causa de muerte causadas por la el aumento en el índice de masa corporal, triglicéridos y colesterol; tienen un alto índice de mortalidad del 21.6%. .Entre los principales factores de riesgo se encuentran el consumo de tabaco, la hipertensión, el sedentarismo, el sobrepeso, obesidad factores hereditarios entre otros. En este estudio se correlaciono, el nivel de colesterol y triglicéridos con los parámetros del perfil lípidico para así poder determinar posibles factores de comienzo de una dislipidemias, en una muestra probabilística de 1013 pacientes entre las edades de 30 a 65 años afiliados al Instituto de Seguridad Social “IESS” de la ciudad de Ibarra.