Construcción de un sistema de almacenamiento de energía eléctrica de fuente fotovoltaica mediante energía potencial gravitatoria a escala de laboratorio - Muñoz Narváez, Jonathan Santiago (2026)
Debido a la creciente demanda de energía y a la evolución de las energías renovables, se propone como solución la implementación de tecnologías de almacenamiento de energía eléctrica mediante energía potencial gravitatoria ofreciendo una alternativa eficiente, relativamente económica y ecológica evitando el uso de otras tecnologías contaminantes y con poca vida útil: construir un sistema de almacenamiento de energía de fuente fotovoltaica mediante potencial gravitatorio a escala de laboratorio. El sistema de almacenamiento aprovecha el excedente de energía producida por tecnologías solares fotovoltaicas; esto se hace mediante la creación de una estructura la cual mediante un ascensor eleva un peso hasta la zona de almacenamiento de los pesos, estos se encontrarán en reposo hasta que exista una demanda de energía, en ese caso los pesos se integran dentro del segundo ascensor, el cual desciende gracias al peso y mueve el eje de un motor el cual empieza a girar y generar energía eléctrica.