Sintomatología y factores asociados a la exposición de Covid-19 prolongado en habitantes de la provincia del Carchi - Hernández Ruiz, Nadia Alejandra (2024)
El objetivo de este estudio es identificar los síntomas y factores asociados a la exposición de post-COVID de la provincia del Carchi. Estudio con diseño cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo y de cohorte transversal. La muestra está conformada por 178 personas con diagnóstico positivo de COVID-19 validado por laboratorio a la cual se le aplicó una encuesta realizada y validada por expertos. Los resultados más relevantes de los síntomas de COVID19 prolongado fueron: fatiga 33%, infecciones persistentes 31%, dolores musculares 19% y perdida de olfato 19%, seguidas de tos, dolores articulares, dolor de garganta, perdida del gusto con porcentajes menores al 15%. En cuanto a factores relacionados al post COVID-19, se logró identificar que el sexo femenino (66%) es más propenso a tener secuelas del COVID19; por otra parte, la edad, comorbilidades y severidad en el cuadro de inicio puede llegar a afectar la presencia y tiempo de sintomatología. Se concluye que, en su mayoría, la población estudiada no presenta afectaciones en sus sistemas; no obstante, un porcentaje menor al 40% presenta algún tipo de alteración en su estado de salud actual a nivel sistemático, órganos de los sentidos e inmunológico. Los factores asociados a la prevalencia de síntomas tras estar diagnosticado por COVID-19 tienen variaciones de una persona a otra; tras la revisión bibliográfica y la comparación con el estudio realizado se identificó que el sexo, edad y comorbilidades pueden ser detonantes para la presencia de post COVID-19.