Propuesta Participativa Para El Manejo De Quemas Controladas, En La Parroquia De La Concepción, Cantón Mira - Ulloa Urresta, Daniel Sebastián (2010)
La falta de procesos de capacitación en temas ambientales en la parroquia de La Concepción, en la provincia del Carchi, hace que exista poca concientización por parte de los habitantes en la prevención, manejo, y control de quemas controladas. Es por eso que se llevó a cabo la presente investigación para buscar alternativas que tiendan a solucionar de alguna manera esta problemática ambiental. El trabajo de campo se inicio en el mes de septiembre con algunas comunidades de la parroquia, siendo la comunidad de Santa Lucia el centro de convergencia del área de estudio. El objetivo general de la presente investigación fue “Elaborar una propuesta participativa para el manejo de quemas controladas en el sector agropecuario, como medida de prevención de incendios forestales. Los objetivos específicos fueron: Elaborar una propuesta participativa de capacitación en quemas controladas. Identificar las zonas más propensas en donde se pueden ocasionar incendios forestales. Validar la propuesta del plan de quema prescrita como cultura de prevención. Durante la investigación se determinó que el 95,5% de los encuestados piden que se deban hacer más investigaciones para prevención y control de incendios forestales; mientras que el 68,2% de los encuestados indican que se debe realizar mayor capacitación de una forma permanente, para que exista mayor concientización por parte de la población en beneficio del ambiente. Los resultados de esta investigación han sido positivos, pues se logró elaborar una propuesta participativa de capacitación en quemas controladas, además se pudo identificar que la parroquia de La Concepción es muy propensa a tener incendios forestales en cualquier época del año; también se logró validar el plan de quema prescrita como cultura de prevención, pero creo que lo más importante que se logró fue la concientización a los habitantes del sector con la ayuda de la Universidad Técnica del Norte, el Gobierno Municipal del Cantón Mira, y el Ministerio de Ambiente regional Carchi.