Síntomas musculoesqueléticos y calidad de vida en trabajadores de la provincia del Carchi en tiempo de pandemia - Potosí-Moya, Verónica (2023)
Resumen: Se realizó una investigación en trabajadores, con el objetivo de analizar la influencia los síntomas musculoesqueléticos sobre los componentes de la calidad de vida (CV) de los trabajadores de la provincia del Carchi en tiempo de pandemia. Este estudio fue de diseño no experimental y de corte transversal, de tipo cuantitativo y descriptivo. Se contó con 799 trabajadores, pertenecientes a entidades públicas y privadas, quienes aceptaron la participación en el estudio mediante la firma de un consentimiento informado, mismos que procedieron a llenar los cuestionarios en forma presencial y on-line. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario Nórdico Estandarizado de Síntomas Musculoesqueléticos de Kuorinka, así como también el cuestionario de calidad de vida (SF-36). En los resultados obtenidos se pudo evidenciar que los trastornos musculoesqueléticos más afectados en los teletrabajadores fueron: cuello (18,30%) y columna dorsolumbar (13,60%) y la dimensión de la calidad de vida más afectada fue el dolor corporal (58,9). La CV y los síntomas musculoesqueléticos se correlacionan (p<0,05) negativamente leve. Es decir que las variables presentan un comportamiento inverso, mientras que la sintomatología musculoesquelética disminuye, las dimensiones de calidad de vida aumentan.