Economía circular en el manejo sostenible de los desechos sólidos en el cantón Otavalo - Hernández Minango, Ruth Karina (2026)
La presente investigación examina la economía circular en el manejo sostenible de los desechos sólidos en el cantón Otavalo, Ecuador. A pesar de contar con un sistema de gestión integral que incluye recolección diferenciada y un destino final adecuado, Otavalo enfrenta la problemática de la ausencia de un plan efectivo para la recuperación de materiales reciclables, tales como plástico, papel, cartón, metal y textiles, estos materiales actualmente son enviados al relleno sanitario, donde son compactados y enterrados, en lugar de ser integrados en una cadena de valor que permita su reutilización. La problemática se centra en cómo el cantón Otavalo puede establecer un plan de recuperación de materiales reciclables que facilite la transición hacia una economía circular, cumpliendo con los principios que enmarcan el Pacto Nacional por la Economía Circular, suscrito en 2019, en este sentido, se analizan antecedentes que evidencian la necesidad de cambiar los patrones de producción y consumo, así como las limitaciones en la gestión de residuos sólidos. La justificación de esta investigación nace de la necesidad de transformar el modelo lineal actual, que promueve la extracción, producción y desecho, hacia uno circular que maximice la reutilización y minimice la generación de residuos, en este contexto la implementación de la economía circular en Otavalo beneficiará a la población, también fortalecerá el sector del reciclaje y mejorará la capacidad institucional del gobierno local en relación con el manejo de desechos sólidos. Los objetivos de esta investigación se enfocan en evaluar los principios de la economía circular basándonos en el cumplimiento de estos a través de la caracterización de los residuos sólidos, así como del proceso básico de recuperación de textiles y la educación a la ciudadanía 9 sobre prácticas sostenibles. La hipótesis plantea que al cumplirse los principios de la economía circular incrementará la eficiencia en la valorización de residuos, evidenciada a través de una caracterización detallada y el fortalecimiento de la conciencia ciudadana.