Evaluación al segundo año de aplicación de sistemas de labranza de conservación de suelos y fertilización en la asociación maíz (zea maíz) – fréjol voluble (phaseolus vulgaris) - Rea Villarreal, Javier Eduardo (2010)
La presente investigación se realizó en la Granja Experimental La Pradera, ubicada en la provincia de Imbabura, en la parroquia de San José de Chaltura, a 1350 m.s.n.m., y una temperatura media de 16.4 º C. Como objetivo principal se planteó el generar tecnologías apropiadas en sistemas de labranza de conservación y fertilización para el cultivo asociado de maíz y fréjol que contribuya a la conservación del recurso suelo y al incremento de los rendimientos. El trabajo de campo tuvo una duración de 6 meses, donde se utilizó un diseño de parcelas divididas distribuido en bloques completos al azar; donde, las parcelas grandes fueron los sistemas de labranza y las subparcelas las fertilizaciones, con tres repeticiones.