Análisis Comparativo Sobre los Medios Digitales y la Adaptación de las Audiencias en Cotacachi: Nuevas Narrativas Frente a Medios Tradicionales - Guthemberg Jácome, Martín Sebastián (2026)
El consumo de medios digitales no solo ha cambiado como acceder a la información, sino, también la manera como una persona interactúa con su entorno mientras construye su identidad frente a la digitalización de los medios. Este estudio tiene como objetivo central realizar un análisis comparativo entre los medios digitales y los tradicionales con un enfoque central en los nuevos hábitos de consumo mediático en Cotacachi y su posible impacto en la cultura local. Esta investigación se encuentra desarrollada con base en un enfoque mixto, que combina los métodos cuantitativos y cualitativos, esto en coherencia con la finalidad de obtener una comprensión más profunda de los cambios en los hábitos de consumo mediático junto a las prácticas culturales de las audiencias de Cotacachi. Con la metodología implementada se tiene como resultado que los encuestados consideran que los cambios digitales actuales debilitan parcialmente algunos rasgos culturales locales que se evidencian cuando se adoptan modismos, música, y estilos de vida en general. Sin embargo, el trabajo ha permitido comprender que si estas herramientas fuesen utilizadas de manera correcta podría servir para difundir la cultura local. Consecuentemente se puede indicar que con esta investigación se demostrado que los medios digitales han transformado los hábitos de consumo mediático como las formas de participación y la identidad cultural de la población en Cotacachi.